考慮尋找一個副業

很久以前我曾經是個軟體工程師,待過幾間公司,也有不錯的 Offer 機會。但因為發現自己熱愛的是布偶裝表演,所以果斷放棄了原本的道路,選擇自己所愛。從劇團、遊樂園、授權商都待過,最後選擇自己出來開了布偶裝表演的公司。

現在想想當時開公司分析跟規劃的並沒有很完整,但憑著決策果斷還有新手運,市場的反應並不差,因此讓我們能順利的進入市場。在很短的速度就突破了基本的百萬營業額,後續逐年成長。但這次遇到 COVID-19 就真的是非常的遺憾,短短兩個月掉了三、四百多萬的訂單。受創後公司的狀態有在逐漸恢復,短時間內看來都還順利,也有蠻多未來的展望。

就這樣看來,一定會有很多人覺得奇怪,為什麼已經忙到接應不暇了,還要再考慮副業?其實是我認為做自己喜歡的事為事業並不是壞事,但因為那份喜愛與執著會讓人有些許盲目,我期許能成為更全方位的決策者。因此我想透過再創造新的副業,來加強我本業商務開發的創意與決策能力。

我同時也相信,擁有第二個副業之後對於時間的調控必須要更加的聰明。因此對於原本自己時間好像取之不絕、用之不盡的這種思維,會有一定程度的改善。

目前還沒有考慮要做什麼產業,代理、製造業、進出口、貿易、平台、甚至實體店面都是有考慮的。目前暫時寫篇部落格,多用點心思在觀察周遭的事物,可能預計 2021 Q1 到 Q2 才會開始有近一步的動作,我會需要一點時間打理好目前的公司,好讓我騰出時間來做副業。在這段時間有空就會開始找大家吃飯,歡迎約約聊聊,協助傳統公司轉型、創立新的公司或加盟都好,但我希望有足夠的決策空間及股權。畢竟我的夢想是要蓋自己的遊樂園,賺錢是必須的。

一則迴響

  • 螺旋

    2020 年 11 月 14 日

    其實也是有一個學生朋友目前留美,他前一陣子問我有關於他們學校「銷售」的作業問題,身為一個老闆當然就幹話一堆。講完之後,忽然發現為什麼這等創意能量沒有出現在自己的本業中呢?我想,忙碌讓人盲目,人生很短,時間必須要有效的運用才行。我不要五年之後還是一間小公司的老闆,生性愛闖蕩冒險,就該繼續開闢疆土。

    回復

發佈留言